Здоровье

Неприятное чувство жжения, которое поднимается из желудка после еды, знакомо многим не понаслышке.

Неприятное чувство жжения, которое поднимается из желудка после еды, знакомо многим не понаслышке. Оно может длиться часами и причинять много неприятных ощущений. Да, изжога часто встречается и считается самым распространённым симптомом ГЭРБ — рефлюксной болезни. Как легко и быстро справиться с щиплющим вулканом внутри, рассказал эндокринолог Алексей Жито. Но если эта проблема возникает давно и регулярно — лечиться самому не нужно, идите скорее к врачу.

Фото: Секрет ФирмыСекрет Фирмы

Неприятное жжение в груди и животе, боль в желудке и тошнота. Этот набор незабываемых ощущений дарит слишком жирная, жареная или солёная еда. Если вы понимаете, что уже поддались гастрономическому соблазну и теперь нет сил терпеть последствия, лайфхаки следующие.

Видео дня

Выпить соды

Но не переборщите, достаточно растворить половину чайной ложки пищевой соды в стакане воды. Благодаря высокому рН она нейтрализует кислую среду желудка.

Пожевать жвачку

Тут фишка в увеличении выработки слюны. Она у человека состоит из воды и ионов гидрокарбоната, которые способствуют тому, что рН-среда становится более щелочной. При проглатывании слюна восстанавливает нормальный кислотно-щелочной баланс.

Попить газированной воды

Но не спешите радоваться и открывать банку колы. Тут речь идёт о минеральной воде, которая содержит гидрокарбонат натрия и снижает выраженность кислотного рефлюкса. Пить её надо маленькими глоточками, предварительно выпустив газ.

Съесть хлебную корку

В этом случае хлеб выступает в роли губки. Он как бы всасывает в себя соляную кислоту и меняет рН. Запомните, только корочка хлеба, а не бутерброд с жирным сыром, колбасой и мазиком. Жевать тоже следует не спеша.

Принять таблетку

Это не оригинальный способ, конечно, но действенный. Таблетки от изжоги в основном содержат карбонат магния и карбонат кальция, которые также нейтрализуют соляную кислоту и нормализуют рН пищевода. Продаются без рецепта.

В России испокон веков любили всякую жареную еду, будь то ароматный шашлык, жирные блинчики или хрустящая картошечка. Однако употребление подгоревшей пищи способно привести к раннему старению и, что ещё страшнее, может повысить риск развития рака, предупредила врач-диетолог.

Источник

Добавить комментарий

Кнопка «Наверх»