Что известно о новом штамме коронавируса «Омикрон»

Яна Стойкова

17:30, 09 Декабря 2021

2124

7

В Украине штамм коронавируса «Омикрон», по прогнозам экспертов, может появиться к концу января — началу февраля. По словам генерального директора Днепровской городской инфекционной больницы №21 Николая Турчина, этот штамм протекает не тяжелее других, но он поражает не только невакцинированных, но и тех, кто ранее уже переболел коронавирусом. Что касается скорости его распространения, то пока что об этом говорить рано — штамм появился только в конце ноября, передаёт Информ-UA.

Сейчас в Украине превалирует штамм «Дельта». В большинстве случаев в больницы поступают пациенты пожилого возраста. На тяжесть протекания у них COVID-19 влияет наличие сопутствующих заболеваний: ишемическая болезнь сердца, сахарный диабет, ожирение и т.д. Не последнею роль играет и обращаемость, зачастую это происходит уже на поздних этапах, когда помочь пациенту очень сложно. Также причина в недостаточном количестве вакцинированных граждан, рассказывает генеральный директор Днепровской городской инфекционной больницы №21 Николай Турчин.

коронавирус

Что касается нового штамма «Омикрон», то пока что о нём известно очень мало.

Впервые 24 ноября этого года правительство Южно-Африканской Республики подало информацию о возникших случаях этого штамма. Во всех странах, где он был зарегистрирован, было 42 лабораторно подтверждённых случая. Известно, что этот штамм протекает не тяжело, особенностью является то, что он поражает не только не вакцинированных, но и тех, кто ранее уже перенёс коронавирус. Чёткой разницы в симптоматике нет, как и при остальных штаммах, всё начинается с общего недомогания, повышения температуры тела, боли в горле, насморка, у некоторых людей может проявляться тошнотой, рвотой. Клиника многогранная. У большинства ещё пропадало обоняние, ощущение вкуса пищи. Думаю, что большинство из этих симптомов, присуще и новому штамму,

— рассказывает генеральный директор Днепровской городской инфекционной больницы №21 Николай Турчин.

Сейчас работают над созданием вакцины, которая бы была максимально эффективна при этом штамме.

Многие организации, которые занимаются разработкой вакцин, уже заявили о том, что они в течение ста дней подготовят новую вакцину от штамма «Омикрон». По мнению экспертов, он достигнет Украины примерно к концу января — началу февраля. Насколько быстро происходит заражение, мы будем видеть со временем, по опыту других стран. Для того чтобы уберечь себя от этого заболевания, необходимо как можно скорее провести вакцинацию. Если вы и заболеете, то симптоматика будет скудной, без сложных воспалений,

Читайте также: В Украине 56% граждан отказываются от вакцинации

— говорит Николай Турчин.

Сейчас многие граждане отказываются от вакцинации из-за наличия большого количества мифов о коронавирусе и прививании. Поэтому эксперт советует в таких случаях доверять только надёжной информации, которая исходит от квалифицированных источников:

Я за то, чтобы каждый человек был профессионалом. Поэтому нужно принимать ко вниманию информацию, полученную из достоверных источников. Такими являются Министерство здравоохранения Украины, семейные врачи, то есть, те люди, которые имеют специализированное образование. Антивакцинаторское движение тормозит процесс прививание. Зачем-то это делается, наверняка существует целый отдел, который штампует это всё, чтобы наш доверчивый народ не вакцинировался, и дал шанс COVID-19 погубить себя: оказаться в тяжёлом состоянии и получить непоправимый вред для здоровья, или же вообще умереть. Большинство пациентов в стационаре — не вакцинированы, это те люди, которые слушали какие-то домысли, читали что-то непонятное в интернете. Нужно доверять своему семейному врачу, человеку, который имеет соответствующее образование. Те, кто верят мифам о коронавирусе и вакцинации, потом, попадая к нам, начинают задыхаться, они же не обращаются вовремя, а спасти в таком состоянии уже сложно. Если человек моложе, у него запас защитной силу организма ещё есть — его можно «вытащить». Пожилого пациента с хроническими заболеваниями спасти практически невозможно, если он поступает поздно, с большим поражением лёгких.  

Медики работают на полную силу, жертвуя своим здоровьем ради пациентов, из-за чего у них наблюдается синдром выгорания, рассказывает генеральный директор:

Есть физическая усталость, эмоциональная, психическая, и существует синдром выгорания. Давно, разрабатывав логотип медицины, изобразили сгорающую свечу и девиз «Светя другим, сгораю сам». Потом решили отказаться от этой идеи. Но у всех медиков наблюдается синдром выгорания, у тех, кто работает с ковидными пациентами, он выражен больше. Когда ты сидишь на приёме в хороших условиях — это одно. Но когда ты постоянно находишься в комбинезоне биозащиты, через него не очень хорошо проходит воздух, летом жарко, не удобно, на лице постоянно маска или респиратор, через которые нелегко дышать — это сложно.

Читайте также: Вакцинация за границей: подтверждение сертификата в Украине

ЗДОРОВЬЕ