Существует ли на самом деле метеозависимость?

Яна Стойкова

14:34, 09 Декабря 2021

2296

1

Граждане часто жалуются на метеозависимость. Но, на самом деле, как говорит невролог Алёна Цуркаленко, плохое самочувствие у людей может быть из-за проблем со здоровьем, а перепады температур просто ухудшают состояние. Для решения проблемы потребуется осмотр у доктора, который определит причину недомогания и назначит курс лечения, передаёт Информ-UA.

Достаточно большое количество людей жалуются на метеозависимость, но это не является причиной головной боли, говорит невролог Алёна Цуркаленко. На самом деле, это один из провоцирующих факторов её возникновения.

головная боль

Если вы замечаете у себя появление зависимости от погоды, необходимо обратиться к доктору для того, чтобы определить причину. Это может быть, например, анемия, нарушения в работе щитовидной железы. Если же метеозависимость с детства, то это может быть просто тип нервной системы, к которому необходимо приспособиться. В данном случае стоит изменить строй жизни, что поможет уменьшить неприятные симптомы,

– говорит невролог Алёна Цуркаленко.

Такого диагноза, как метеозависимость, не существует. Смена погоды может просто обострять хронические заболевания, объясняет специалистка:

К примеру, у человека может быть артрит, о котором он и не знает. В таком случае воспаление усиливается, тело начинает ломить. Если наблюдаются «скачки» давления на погоду, то стоит завести ежедневник артериального давления, это поможет доктору понять, что с состоянием вашего здоровья, иногда даже заменив тяжёлые и дорогостоящие обследования. Вести его необходимо на протяжении двух недель. Что касается головной боли, то наблюдать за своим состоянием необходимо месяц. При этом обязательно фиксировать, какие препараты принимались, и был ли от них эффект. Иногда при таких измерениях становится понятно, что дело вовсе не в изменении погоды.

Но, как говорит специалистка, погода может немного влиять на состояние человека. Когда солнца становится меньше, уменьшается количество гормона мелатонина, что может привести к ухудшению настроения. А это всегда имеет прямую зависимость с самочувствием.

Согласно рекомендациям Европейской ассоциации по лечению головной боли, купировать приступ, в первую очередь, необходимо немедикаментозными средствами.

Читайте также: В Украине увеличилось количество метеозависимых людей

Нужно выпить стакан воды (нехватка жидкости в организме может быть причиной головной боли), поесть (когда человек голоден, падает сахар в крови, поднимается инсулин, что также может привести к головной боли), полежать или наоборот пройтись, сделать разминку для улучшения кровообращения в напряжённых мышцах спины (если человек длительное время сидел за компьютером, то может происходить спазм мышц, начаться головная боль напряжения). Часто люди ощущают гипотонию – падение артериального давления. Это безопасно для организма, но очень неприятно. Это решается употреблением большего количества жидкости и приседаниями – поможет поднять артериальное давление. Также улучшить состояние может компресс на лоб,

– рассказывает невролог.

Можно также выпить кофе, при условии, что человек не страдает повышенным давлением. Поэтому лучше изначально померять его. К тому же, согласно недавно опубликованным исследованиям, кофе не является вредным. Употребление до трёх чашек кофе в день может быть даже полезным, предупреждать появление онкологических заболеваний.

Если же улучшить состояние немедикаментозными средствами не удалось, то можно принять таблетку, но лучше начинать не с комбинированных препаратов, которые состоят из нескольких активных веществ. А с тех, в составе которых только одно, например парацетамол. Важно правильно подобрать дозу: 500 миллиграммов парацетамола – это стандартная доза для употребления, которая должна улучшить состояние.

Сейчас, рассказывает невролог, пациенты стали более образованными, и всё реже используют бессмысленные методы народной медицины. Но всё же некоторые принимают биологические добавки.

Сейчас это очень большая индустрия, которая измеряется миллиардами долларов. Но их не стоит использовать без консультации с доктором. Такие препараты могут навредить работе организма, поэтому нужно очень осторожно к такому относиться. Также есть лекарства, которые не имеют доказательную базу,

– говорит Алёна Цуркаленко.

В целом для улучшения своего состояния нужно правильно питаться, заниматься спортом, гулять на свежем воздухе, сократить рабочее время. Если боли стали частыми — это повод обратиться к доктору. Иногда для того, чтобы установить, какой именно тип головной боли у человека, достаточно осмотра у врача.

Читайте также: Головна боль: как улучшить своё состояние, — эксперт

ЗДОРОВЬЕ