Ресторатор Аркадий Новиков откроет ресторан на турецком курорте

Новый проект Аркадия Новикова откроется в июле в турецком Бодруме, такая информация появилась в Instagram-аккаунте проекта в конце мая. Заведение откроется в «Ялыкавак марине».

«Ялыкавак марина» – крупный турецкий курорт на берегу Эгейского моря: два отеля Yalikavak Marina Boutique Hotel и Yalikavak Marina Beach Hotel, торговый, фитнес- и СПА-центры, более 20 ресторанов. На территории есть марина – специально оборудованная стоянка для яхт, которая вмещает 620 причалов для лодок с корпусом до 140 м в длину. В 2018–2019 гг. эта марина получила титул «Лучшая люксовая марина для суперъяхт». 

Марина с историей

В 2011 г. яхтенную марину в турецком Ялыкаваке приобрел азербайджанский предприниматель, владелец судоходного холдинга Palmali Мубариз Мансимов. По информации турецкого издания Finans Gundem, сумма покупки составляла $42 млн. После проведенной реконструкции малопопулярная стоянка для небольших судов превратилась в марину. Мансимов в марте 2019 г. был арестован турецкими властями в рамках расследования по делу террористической организации FETO.

Представитель отдела бронирования «Ялыкавак марины» подтвердил открытие ресторана Novikov Bodrum. Он будет рассчитан на 150 мест, а кухня будет средиземноморской и азиатской, рассказал «Ведомостям» Новиков. Средний чек в заведении – 80–100 евро. 

Размер инвестиций и имя партнера по проекту Новиков не раскрыл. Речь может идти примерно о сумме в полмиллиона евро, оценивает Константин Ковалев, управляющий партнер консалтинговой компании Webster. 

С 1 июня Турция сняла ограничительные меры, введенные из-за распространения коронавируса. При соблюдении норм безопасности вновь разрешено посещение пляжей, заповедников и парков. Открыты кафе, музеи, детские сады. По данным министерства туризма и культуры Турции, в 2019 г. страну посетило 57,7 млн иностранных гостей (+12,2%). Россия для Турции – основной источник туристов: в прошлом году там побывало более 7 млн россиян, что на 17,65% больше, чем в 2018 г.

Novikov Bodrum войдет в группу ресторанов Novikov International, объединяющую иностранные проекты ресторатора. Первым стал в 2011 г. Novikov Restaurant & Bar в Лондоне, позже появились проекты в Майами, Москве, на Сардинии и в Дохе. 

Многие российские рестораторы мечтают открыть заведение за рубежом, некоторые пробуют, а удается это единицам, говорит Андрей Захарин, главный редактор журнала «Гастрономъ». Удачных проектов мало, согласен исполнительный директор компании Restcon Андрей Петраков. Он приводит в пример ресторанный холдинг Ginza Project, который в начале 2000-х гг. управлял несколькими заведениями – Courgette, Mari Vanna и др. в США, но к 2017 г. закрыл их значительную часть. В 2014 г. Нью-Йорк пыталась покорить ресторанная группа Food Retail Group, но их ресторан Urbo закрылся через два года.

Среди удачных концепций Петраков называет женевский проект Анатолия Комма «Грин», который стал первым российским рестораном, упомянутым в Красном гиде «Мишлен», и лондонский проект Михаила Зельмана Burger & Lobster.

Многих подводило незнание местного рынка, отсутствие надежного партнера, высокая конкуренция, кого-то – незнание законодательной базы и языковой барьер, рассуждает Захарин. Новиков в этом отношении уникален, считает он: его бренд успешно тиражируется во многих странах. 

НОВОСТИ