Путешествия зимой: куда лучше поехать в холодное время

Граждане Украины продолжают активно путешествовать, невзирая на карантинные ограничения. Но не все страны принимают COVID-сертификаты, в некоторых необходимо делать ПЦР-тест. Сейчас, по словам директор туристического агентства Светланы Лехановой, недорогими направлениями являются страны, где снизилась температура. Однако, считает эксперт, это лучшее время для того, чтобы посмотреть достопримечательности, передаёт Информ-UA.

До пандемии, рассказывает директор туристического агентства Светлана Леханова, поездки делились на визовые и безвизовые. Сейчас же путешествия классифицируют по карантинным ограничениям.

путешествия

Путешествия делятся на сертифицированные и нет. Есть направления, которые требуют исключительно сертификат и ещё ПЦР-тест, а есть страны, в которые можно въехать только на основании теста, наличие вакцинации не обязательно. Поэтому изначально нужна узнать условия въезда, связанные с COVID-19,

– говорит Светлана Леханова.

Если вы предпочитаете отдых у моря, где тепло, стоит спланировать путешествие заранее, советует специалистка:

Тёплые страны, там, где есть море, где можно погреться на солнце – далеко, туда нужно долго лететь. Как правило, это страны Индийского океана. Там сейчас лето, океан тёплый – 27 градусов, много фруктов и зелени. Но нужно понимать, что перелёт туда стоит дорого. Если хотим сэкономить на таком туре, то нужно готовиться к нему заранее, за 4-5 месяцев. В нынешних реалиях что-то планировать сложно, однако стоит учитывать, что, если покупать билет заранее, то он будет дешевле.

Что касается ближних направлений, такие как Египет, ОАЭ, то сейчас там температура воздуха снизилась.

26-27 градусов, море – 20 градусов. В Египте три направления для массового туризма – Синайский полуостров Шарм-эль-Шейх, Хургада, Марса-Алам. Последний очень интересный курорт с точки зрения рифов: разнообразие подводного мира впечатает. Как правило, его сравнивают с рифом, который находится в Австралии. Несмотря на снижение температур, можно успешно использовать это время для того, чтобы посмотреть страну. Египет – это большое количество разнообразных экскурсий, во время которых можно познакомиться с очень интересными местами. Можно поехать в Луксор, посмотреть Карнакский храм, съездить в круиз по Нилу, на пирамиды, сафари на квадроциклах. В районе Синайского полуострова в зимнее время температура воздуха 20-25 градусов, температура моря не падает ниже, иначе погибнут кораллы. В это время море теплее в Шарм-эль-Шейхе, более прохладнее в Хургаде – находится выше, там климат более средиземноморский. В Хургаде хорошо отдыхать с середины апреля по конец октября. Но зимний период можно использовать для получения витамина D, для того чтобы просто разгрузиться, приятно провести время. И это не дорого стоит, сейчас неделя в Хургаде на двоих с перелётом, проживанием и питанием – около 18 тысяч гривен. Можно продлить каникулы, взять ещё неделю в Шарм-эль-Шейхе, чтобы попутешествовать,

– рассказывает Светлана Леханова.

Также сейчас можно полететь в ОАЭ, говорит специалистка в сфере туризма:

В это направление много рейсов, поэтому можно найти очень выгодные предложений от авиакомпаний. ОАЭ всегда привлекали туристов со всего мира. Это как наглядная Книга рекордов Гиннесса, где не глянь – везде рекорды. Например, там самая высокая башня, самый высокий бассейн. Колесо обозрения недавно открыли. Наиболее масштабное событие, которое сейчас проходит в ОАЭ – «Экспо-2020». Это мировая выставка, которая проходит раз в четыре года, она собирает участников со всего мира. ОАЭ выиграли тендер. Выставка должна была открыться в 2020 году, но в связи с карантинными ограничениями, её перенесли на 2021 год. Посетителей этой выставки огромное количество. При приобретении билетов у национального перевозчика, вы получаете билет на один день пребывания на выставке, стоимость которого 25 долларов. Отель, в котором вы будете жить, предоставит вам бесплатный трансфер на «Экспо-2020». Там всё сделано для того, чтобы люди ехали, смотрели, восхищались, вдохновлялись.

Читайте также: Отдых осенью: наиболее популярные и недорогие туры

Однако, говорит эксперт, ОАЭ недешёвая страна, поэтому советует сэкономить на проживании, взять недорогой пакет с перелётом:

Три звезды на двоих на неделю, с перелётом, проживанием и трансфером сейчас стоит около 30 тысяч гривен. По прилёту в ОАЭ вам бесплатно государство сделает за свой счёт тест, результаты которого вы получите через 3-4 часа, и можете использовать его чтобы пройти на экскурсию «Экспо-2020», или съездить на экскурсия в Абу-Даби. Сразу, в первые 72 часа действия теста, турист посещает все месте, куда необходим тест. Наши COVID-сертификаты в ОАЭ не действуют, там принимают только ПЦР-тест. В стране, конечно, действует масочный режим, но на пляже, в барах и ресторанах все ходят без масок.

Ещё одним хорошим вариантом, по мнению Светланы Лехановой, является Шри-Ланка:

Это чарующая Азия, страна, которая омывается Индийским океаном. Туда можно ехать только сертифицированным людям, иметь с собой также ПЦР-тест. Есть ограничения по детям – до 12 лет они могут приезжать только с ПЦР-тестом. С 12 по 18 лет – по прибытию в Коломбо (основной город, куда прилетают самолёты международных авиакомпаний), нужно сделать экспресс-тест. Тур на девять ночей (на меньше нет смысла ехать, так как будет достаточно тяжело, учитывая дальний перелёт и акклиматизацию) стоит около тысячи долларов на человека, с экскурсионной программой, с отдыхом на пляже. «Всё включено» лучше не брать, ведь там азиатская кухня, плюс так вы постоянно привязаны к месту, так как питаться нужно по расписанию. Еда там недорогая, поэтому можно путешествовать и пробовать в разных местах местную кухню. Там есть культ еды – это интересно. Также изобилие фруктов, это та страна, которая экспортирует фрукты на Мальдивы, в ОАЭ, Соединённое Королевство Великобритании. Экспортируют и чай, вторые после Китая.

Ранее, рассказывает директор туристического агентства, граждане устраивали себе длительные путешествия:

До пандемии было очень модно провести 3-4 месяца на Бали, в Индонезии. Туда съезжалось очень много людей, которые позволяют себе работать дистанционно, любят медитировать, свободу, что-то неординарное. Также многие ездили на юг Испании – Аликанте. Там зимы не бывает, сейчас там уже цветёт мимоза. Сейчас люди больше ездят в Иорданию, так как любят побыть в пустыне, пожить на Мёртвом море, Красном море. Также едут в Грузию, в Батуми. Там море, вкусная грузинская еда, цены почти такие же, как в Украине. Предпочитают и Занзибар – остров, который славится своимипесчаными пляжами, отливами и приливами, огромным количеством морепродуктов, которые стоят не очень дорого. Есть и местные тусовки: джипы, сёрфинг, кайтинг. Туда едут на длительные период, чтобы максимально уделить внимание своему любимому делу. В целом люди стали ездить чаще. Тенденция такая, что они сокращают расходы на путешествия до какого-то определённого своего минимума. Но при этом 3-4 раза в год пытаются куда-то съездить.

Читайте также: Путешествия: куда и когда лучше полететь, — эксперт

ПУТЕШЕСТВИЯ