Проблемная кожа: как безопасно улучшить состояние

Согласно статистическим данным, 80 процентов населения сталкивается с проблемами кожи. Решить их возможно, говорит дерматовенеролог Олеся Андриуца, главное – вовремя обратиться к специалисту. Необходимо подобрать правильный уход, в зависимости от типа кожи и имеющегося заболевания. На проблемную кожу нельзя воздействовать некоторыми компонентами, которые есть в составе многих косметических средств, передаёт Информ-UA.

Наиболее распространённый дерматоз – акне. Он начинается в переходном возрасте.

кожа лица

У акне есть специфические проявления. Грамотный дерматолог и квалифицированный косметолог всегда узнают этот дерматоз. Эта болезнь имеет очень много форм клинических проявлений, основные – комедональная сыпь, папулы, пустулы, которые появляются на лице, также могут быть на коже спины, декольте, но реже. В основном – лоб, подбородок, скуловая зона. На фоне жирности мы видим закрытые и открытые комедоны, папулы, пустулы. Могу быть и тяжёлые – когда проявляются кистозные образования, которые необходимо лечить только препаратами внутреннего применения, так как они оставляют после себя рубцы и пигментные пятна – следы постакне. После них они есть всегда. Поэтому, когда есть тяжесть угревой болезни, нельзя оттягивать лечение на долго, необходимо как можно быстрее обращаться к врачу-дерматологу,

– говорит дерматовенеролог Олеся Андриуца.

Основной причиной угревой болезны являются гормоны, объясняет специалистка:

Выделяют форму исключительно кожную – появляется генетическая гиперчувствительность к нормальному уровню гормонов сальной железы, чувствительность самих рецепторов, но при этом гормоны в нормальном уровне. Или же может быть дисфункция гормональной системы – в этом случае не обойтись без смежных специалистов, таких как эндокринолог, гинеколог. В зависимости от того, они повышены, или просто реакция сальных железы на эти гормоны, необходимо будет принимать решение, какой вид терапии будет первоочерёдным.

Что касается лечения, то всё зависит от тяжести болезни.

При комедональной сыпи достаточно лосьонов, которые стоят в пределах 400-500 гривен. Они продаются в аптеках, есть и профессиональные различные формы. Если же угревая болезнь тяжёлая, конечно, стоимость препаратов более высокая, как и самого обследования. При тяжёлых формах необходимо понимать, что необходимые средства будут стоит около полторы тысячи гривен,

– рассказывает Олеся Андриуца.

Что касается такого заболевания, как псориаз, то он относится к аутоиммунным патологиям.

Это хроническое заболевание, хоть, когда оно появляется впервые, человек надеется, что полностью избавится от него. Проявляется воспалительными папулами, которые впервые появляются чаще всего на локтях, коленях, пояснице. Воспалительные папулы потом могут сливаться в бляшки. Когда прогрессирующая стадия заканчивается, и начинается стационарная, эти бляшки шелушатся — такое состояние наблюдается чаще всего. Однако, бывают те формы, которые иногда могут камуфлировать другие виды дерматоза. Например, псориаз волосистой – его очень часто сами дерматологи и косметологи путают с себорейным дерматитом, и назначают изначально неправильное лечение,

– говорит дерматовенеролог.

Однозначного ответа о причине псориаза нет, говорит экспертка:

На первом месте генетические особенности. Есть триггеры, которые заставляют проявиться дерматозу – стресс. Лечение может быть разнообразным, в зависимости от тяжести. Это и наружная форма, однако её должен назначать дерматолог. Самолечением заниматься нельзя, потому что каждая форма и стадия псориаза требует определённого назначения.

Ещё одной распространённой проблемой кожи является гипергидроз – повышенное потоотделение.

Зимой это не очень актуальная тема, хотя бывают случаи, когда человек потеет на протяжении всего года. Но всё же чаще всего это наблюдается летом, из-за повышенных температур. Гипергидроз может быть первичным и вторичным. Первичный, как правило, развивается в молодом возрасте, имеет определённые клинические проявления: двухсторонняя патология: потеет и правая и левая сторона тела; прекращение потоотделения во сне. Вторичный связан с патологией внутренних органов, может появляться в любом возрасте, но чаще всего в среднем и старшем. Лечение достаточно дорогостоящее, цена необходимого препарата – 7-8 тысяч гривен,

– рассказывает Андриуца.

Часто сталкиваются и с вирусом папилломы. На сегодняшний день известно около 600 подтипов.

Не так много из них онкогенные, но при проявлении этого вируса, необходимо обследоваться. В первую очередь нужно определить, какой это тип. То, что проявляется на коже в виде определённых элементов, которые появляются на шее, в подмышечных зонах, на веках – это, как правило, не онкогенные типы, они не несут угрозы для жизни человека. Если подобные элементы появляются на слизистых – обязательно необходимо обследоваться.

При удалении папиллом применяется радиоволна – самые оптимальные методы удаления, говорит докторка, которые не оставляют рубцов. После этих методов кожа хорошо заживляется, и могут лишь временно остаться розовые пятна. Цена процедуры в среднем 200 гривен. Если же самостоятельно пытаться удалять папилломы различными средствами, то могут остаться рубцы.

Многие страдают из-за чрезмерной пигментации кожи. Полностью избавиться от этой проблемы в некоторых случаях невозможно, говорит дерматовенеролог:

Гиперпигментация встречается часто, она достаточно разная по своей природе. Может быть от влияния солнца, на лице, шее, в зоне декольте. Поствоспалительная пигментация возможна в результате неправильно проведённых процедур или при неправильном уходе после косметических процедур. Эта пигментация временная, и может проходить без манипуляций. Но в некоторых случаях необходимо подключать отбеливающие, восстанавливающие препараты. Гормонозависимая пигментация самая тяжёлая в лечении, так как она связанная с нарушением гормональных процессов в организме. Проявляется на коже лба, над верхней губой, на щеках, декольте. Чаще всего полностью излечить её невозможно, поэтому необходимо постоянно контролировать её проявление.

ЗДОРОВЬЕ