Правда ли, что закаливание помогает от болезней

Наступила осень, а вместе с ней сезон простуд и тренд на закаливание. «Рамблер» выяснил у члена высшего экспертного совета кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий Натальи Благининой, помогает ли обливание холодной водой защищиться от болезней.

Правда ли, что закаливание помогает от болезней

Фото: unsplashunsplash

Закаливание позволяет усилить устойчивость к холоду, тренируя защитные силы организма. Однако, по мнению Благининой, закаливание стоит рассматривать как комплекс мероприятий, а не приверженность лишь одной процедуре.

Видео дня

Одним из несомненных плюсов закаливания является повышение неспецифического иммунитета. При этом закаливание является безусловным стрессом для организма, поэтому следует придерживаться ряда правил

Наталья Благинина

Наталья Благинина Врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Высшего экспертного совета кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий
  • Начинать закаливаться стоит летом, а не сейчас. Осенью и зимой организм перестраивается и адаптируется к изменениям температурного режима. Кроме того, в холодное время года увеличивается вирусная нагрузка и тогда закаливание может навредить.
  • Практикуйте закаливание ежедневно.
  • Постепенно увеличивайте интенсивность закаливания, не стоит начинать с интенсивной практики и низких температур.
  • Внимательно относитесь к состоянию здоровья и учитывайте индивидуальные особенности организма.
  • Старайтесь не допускать перерывов в процедурах, если же пришлось сделать паузу, начинайте с щадящих температурных нагрузок, а затем ритмично наращивайте их интенсивность.
  • Воспринимайте процедуры позитивно!

Существует несколько видов закаливания. Пассивное – характерно для тех, кто живет на территориях, где сохраняются преимущественно низкие температуры, активное – когда человек сознательно проводит закаливающие процедуры. Кроме того, закаливание может быть местным, которое касается отдельных частей тела (в основном конечностей), так и общим – на все тело.

Можно выбрать форму закаливания, которая подходит именно вам, и помимо пользы будет доставлять удовольствие – обливание или обтирание, воздушные ванны, хождение босиком по холодной траве или более экстремальные формы, к которым прибегать стоит лишь подготовленным людям. Начиная практиковать закаливание, объективно оценивайте собственное состояние здоровья, индивидуальную реакцию на низкие температуру, уровень физической подготовки. Учитывайте возраст и пол.

Приведу примеры моих любимых закаливающих процедур. Начните свой день с контрастного умывания от теплого к прохладному. Каждое умывание завершайте более и более холодной водой. Это готовит вас к адаптированному выходу из теплого помещения на холод. Полоскайте горло, чередуя прохладную и холодную воду, делайте обтирание шеи.

Обливание холодной водой обычно проводят за час до сна. В классическом варианте струи воды направляют в течение 25-30 секунд на нижнюю часть голени и стопы. Начинать стоит с 27-28 градусов, каждые 10 дней делая ее холоднее на 1–2 градуса. Минимально допустимая температура для проведения процедуры – не ниже 10 градусов. Затем следует активно обтереть ноги полотенцем. Мне нравится добавлять к этой процедуре контрастность душа на стопы и выше.

Практиковать хождение босиком лучше в теплое время года – весной. Летом, в начале сентября, когда еще держатся комфортные среднесуточные температуры. Продолжительность процедуры выбирайте с учетом температуры земли. Не только приятно, но и полезно пройтись по росе, воде или сразу после дождя. Кстати, такой вид закаливания еще и отлично сказывается на здоровье стоп.

Наталья Благинина

Наталья Благинина Врач-психиатр, психотерапевт, кандидат медицинских наук, член Высшего экспертного совета кафедры «Интегративные технологии здоровья» Академии социальных технологий

Закаливание – это целая система воздействий на организм естественных, близких к природным факторов. Они стимулируют защитные силы иммунитета, помогают справляться с инфекциям, нормализуют обмен веществ и повышают адаптационные возможности организма.

Но также простым, но эффективным и естественным решением в повседневном укреплении иммунитета может стать использование специальных безопасных препаратов и эфирных масел. Обычно к эфирным маслам с иммуностимулирующим свойствами относят масла эвкалипта, мяты, можжевельника, шалфея, чайного дерева.

Также в качестве дополнительной поддержки иммунитета можно рассмотреть фитопрепараты, витаминно-минеральные комплексы, антиоксиданты и жирные кислоты Омега-3.

ЗОЖ