«Постновогодняя депрессия»: что это и как избавиться?

В Украине после новогодних праздников всегда увеличивается количество людей, которые обращаются к психологам. Это связано с постпраздничным состоянием, когда человек малоактивен, ему не хочется ходить на работу, он ощущает разочарование. В некоторых случаях самостоятельно решить данную проблему людям не удаётся, передаёт Информ-UA.

Часто после новогодних праздников люди самостоятельно ставят себе диагноз постновогодняя  депрессия. По словам психолога Оксаны Одинец, это не всегда верно, так как депрессия – более серьёзная проблема. Однако, и постпраздничным состоянием также стоит бороться.

депрессия

На самом деле не всегда новогодние праздники приводят к депрессии. Депрессия – это всё же более глубокое состояние, при нём уже необходимо обращаться к специалисту. Если говорить о постпраздничном состоянии – оно кратковременно, связано с необходимостью возобновлять рабочее состояние после безрезультатного времяпровождения, есть неоправленные ожидания, человек переедал, употреблял алкоголь. Это может привести к состоянию, близкому к депрессии, из него действительно нужно выходить. То, что есть эти состояния – установлено. И именно после Нового года к психологам обращается больше клиентов,

– рассказывает психолог Оксана Одинец.

Одной из наиболее распространённых причин такого состояния, по словам специалистки, являются проблемы в семье:

Чаще всего это проблемы, связанные с неудовлетворением отношениями в семье. Человеку хочется, чтобы семья была радостная, в ней помогали друг другу. А оказывается, что каждый сидит в своём углу, со своим гаджетом. Нет внутренних взаимоотношений в семье. Ожидалось, что человек всегда будет со своей семьёй, а оказывается, что каждый по отдельности. Мы не чувствуем, что происходит с нашими близкими, не понимаем, как им помочь, а пытаемся навязать им своё представление. Отсутствие семьи тоже одна из причин.

Вторая распространённая причина – нереализованные цели.

Люди достигаторы хотят, чтобы было всё правильно, чтобы они были успешными. В итоге, когда они не достигают чего-то, разочаровываются и считают себя слабыми, что они мало потрудились. А на самом деле он не чувствует себя. Погоня за успехом, необходимость выделяться, стремление быть самым лучшим и главным – всё это может привести к тому, что человек просто теряет себя. В таких ситуациях самое главное – понимать, что ваши цели действительно вам нужны, не кому-то, не кто-то вам это сказал, а вы сами осознаёте необходимость. И когда это нужно вам, это всегда будет отображать предназначение. Тогда цели будут естественны. Но важно не ограничивать рамки. И самая большая проверка – удовлетворяет ли это вас, достижение мечты. Мысленно представьте себя в этой ситуации, и посмотрите на своё состояние. Возможно окажется, что на самом деле там пусто, вам не хочется этого. И вот когда вы начнёте чувствовать себя, то поймёте, что может вам на самом деле хочется другого пути. Нужно разобраться с собой,

– рассказывает Оксана Одинец.

Также на состояние влияет и режим дня, который был во время праздников, говорит психолог:

Мы много праздновали, ночью не спали, потом полдня спим. График сбивается, в итоге организм перестраивается, ему не хочется рано спать. Появляется состояние лени. Чтобы с этим справиться, нужно просто осознано строить свой график дня. Это очень помогает. Если мы понимаем, что отоспаться после Нового года достаточно одного дня, дальше мы встаём вовремя и занимаем свой день тем, что интересно. «Убийство» времени в поедании и распитии алкогольных напитков, может привести к неудовлетворению. Хотя в этот период можно заняться тем, на что не хватает времени в рабочие дни. Иначе это приведёт к внутреннему неудовлетворению из-за впустую потраченного времени. Нужно спланировать свои выходные. Если заранее мы не знаем, чем заняться, то в итоге остаёмся без дела. А ведь нам хочется прийти на работу, поделиться впечатлениями. А если праздники проходят не активно, то и рассказать нечего, что также влияет на желание идти на работу.

Часто люди разочаровываются после Нового года, ознавая, что они не получили то, что хотели:

Новогодние праздники – это граница с предыдущим годом, человек начинает подводить итоги и планировать следующий год. Мы с детской наивностью думаем, что то, что мы загадали на Новый год, обязательно сбудется. И когда происходит не так, появляется разочарование, что не смог. Тогда мы начинаем переносить планы на новый год и добавляем что-то ещё. В конце концов из года в год такое происходит. А чем выше мы ставим себе планку, тем больше у нас разочарования. Нужно научиться понимать, что хорошо ставить себе какие-то цели, мечтать, но не стоит из этого делать самоцель. Не нужно ставить рамки, чем жёстче рамки – тем сложнее достижение. Умение жить – это и есть искусство. Это произойдёт, если это ваша настоящая мечта. Но те ограничения, которые мы ставим сами себе, они нас и разочаровывают. Всё будет «накручиваться» как пружинка. Если мы говорим себе: «Нет, я всё-таки сильный, я должен идти дальше», и ставим себе новые цели – один тип «накручивания». Также человек может говорить себе, что он слаб, ничего не может и впадать в депрессию от бездеятельности.

Необходимо научиться чувствовать себя, говорит психолог:

Когда мы идём за тем представлением «должно быть так» – это тоже одна из причин депрессии. Например, должны праздновать в семье, потому что так принято. А что делать одиноким людям? Уже начинается предвкушение того, что будут проблемы, нужно искать компанию, а её нет. Нужно учитывать и разные типы людей, одним действительно нравятся большие компании, другие могут иметь иной психотип, или у него работа связана с людьми, и он хочет отдохнуть от них. Нужно слушать, что на самом деле мне хочется внутри, и это делать, не так как «правильно», а как нам хочется.

Встречи на праздники стоит проводить в общении, советует специалистка:

Мы встречаемся для того, чтобы общаться и ради этого стоит это делать. А когда встречи проходят для того, чтобы просто наестся и напиться, тогда теряется само общение. На праздники мы должны получать радость, однако, стоит учитывать, что это совсем не то ощущение, которое мы получаем от веселья. Веселиться – это громко, шумно, с танцами, музыкой. А радость тихая, можно радоваться, например, наблюдая за любимым человеком, за ребёнком, рисовать что-то и т.д. И радость вдохновляет, она даёт силы. Когда вы с интересом что-то делаете, у вас появляются силы. А когда этого нет, а потребность есть, человек начинает доказывать себе, что он всё-таки в радости. Веселье – подмена радости, наигранная, искусственная, которая забирает энергию. После энергии устаёшь. Если научиться радоваться на праздники – мы будем с радостью ждать Нового года, и с лёгкостью потом выходить на работу.

Для того чтобы помочь человеку, у которого сложное постпраздничное состояние, необходимо выяснить, чего он хочет:

Нужно понять причину, что произошло с человеком. Возможно, он хочет побыть один, разочаровался своими несбывшимися мечтами, не видит перспектив. Или же он хотел глубокого общения, а получил только веселье, поверхностные встречи, которые не привели его к удовлетворению. Стоит понять что нужно человеку, и помочь ему выйти из этого состояния. Важно поговорить с ним. Вообще все проблемы решаются спокойным разговором, и не о том, как вы хотите помочь, а о том, что происходит с человеком. Когда мы будем больше интересоваться, что происходит с людьми и пытаться помочь, а не навязать свой совет – вот тогда будет больше толку.

Что касается детей, то они редко сталкиваются с постпраздничным состоянием, рассказывает психолог:

Дети действительно воспринимают это как чудо. Ёлочка зажглась – счастье! От самого момента получая радость. А если те же дети с возрастом начинают заказывать Деду Морозу велосипед, а он привёз самокат, появляется разочарование. Самая большая проблема в праздники для детей – нарушение режима. Нужно ребёнку не давать спать полдня, потому что ему потом тяжело будет вставать, отсюда появится нежелание идти в школу. На самом деле, если ребёнок здоров и весел, он с такой же радостью пойдёт в школу. Родителям просто нужно удерживать этот момент: наполнить праздники общением, контролировать режим. Воспользоваться возможностью побыть с ребёнком – это очень здорово!

ЗДОРОВЬЕ