Переохлаждение и обморожение: как уберечь себя зимой

В связи с падением температуры воздуха, граждане сталкиваются с переохлаждением и обморожением. Иногда это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем. Чтобы избежать этого, необходимо правильно одеваться. Если же вы всё-таки столкнулись с пагубным воздействием низких температур, важно правильно оказать первую помощь, что позволит избежать сложных последствий. Признаками обморожения является сильная боль, которая со временем проходит, после чего наступает потеря чувствительности. В дальнейшем чувствительность может возобновиться, если этого не произошло, то, по словам врача-комбустиолога Артёма Посунько, будут последствия, возможна даже ампутация конечностей, передаёт Информ-UA.

Переохлаждение наступает в случае, когда человек поддаётся воздействию низких температур, вследствие чего снижается общая температура тела. Обморожение же наступает при экстремальном снижении температуры тела на определённом участке.

обморожение

Сейчас граждане начали более ответственно относиться к угрозе обморожения. Однако, всё ещё остаётся процент людей, которые попадают с такими проблемами в медицинские учреждения, рассказывает врач-комбустиолог областной детской больницы Днепра Артём Посунько:

Увеличилась осведомлённость населения, поэтому за последние несколько лет мы гораздо реже сталкиваемся с подобными случаями, особенно тяжёлыми, которые требуют оперативного вмешательства. Но всё равно иногда к нам поступают дети с обморожением.

Чаще всего на улице мёрзнут не бездомные, ведь они подготовленные к низким температурам. Обычно страдают люди, которые в холодное время злоупотребляют алкоголем, рассказывает врач:

Бездомные осведомлённые, они понимают, что нужно делать для того, чтобы не получить обморожение. Поэтому они не часто бывают в больницах с обморожением. Чаще всего это люди, которые злоупотребляют алкоголем и засыпают на улице. Если так уснуть в снегу, то есть большая вероятность умереть. Алкоголь притупляет полностью всю высшею нервную деятельность. Человек медленнее думает, и, соответственно, не может понимать опасность, которая ему угрожает. Также холод добавляет сонливость, малоподвижность, человеку хочется остановиться, лечь и согреться. Но это очень ложное представление. Тут инстинкт самосохранения, который подсказывает, что нужно прилечь, оказывает очень плохое действие, ведь человек может замёрзнуть насмерть.

Ещё одной распространённой причиной переохлаждения являются прогулки зимой в лесу.

Бывает, что люди теряются в лесу. Есть туристы, у которых имеется минимальная подготовка, с ними реже происходят такие ситуации. Если же человек просто так пошёл гулять в красивых туфлях и пиджаке в лес, то это может закончиться не очень приятно,

– говорит Артём Посунько.

Однако, не обязательным фактором для переохлаждения и обморожения является низкая температура воздуха, рассказывает медик:

Переохлаждение человек может получить и при температуре 10+ градусов, если будет в мокрой одежде на ветру – это ускоряет процесс переохлаждения. И обморожение можно получить при плюсовой температуре. Например, когда человек без рукавичек несёт тяжёлый пакет, можно обморозить пальцы, так как ручки пакета врезаются в палец, пережимают сосуды, которые снабжают кровью концы пальцев, в результате значительно ухудшается теплообмен, меньше крови притекает, происходит поражение, подобное обморожению. 

Каждый человек по-разному реагирует на низкие температуры, говорит Посунько:

Все люди разные: у кого-то терморегуляция настроена так, что они не мёрзнут даже при больших минусах, а кто-то и при плюсовой температуре ощущает, что замёрз. Это не на что не влияет, просто у кого-то предки были более северными, а у кого-то – более южными. Неандертальцы являются не прямыми нашими предками, но их гены также у нас есть, а они почти не использовали одежду, хотя жили там, где холодно.

Также на восприятие низких температур влияет вес.

Вся живая природа зимой работает на то, что нужно набрать жировую прослойку для теплоизоляции, жир имеет очень низкую теплопроводность, в сравнении с мышцами, там очень мало кровеносных сосудов. Также это источник температуры – при расщеплении одной молекулы жира выделяется большое количество энергии, за счёт этого теплотворная способность человека с весом больше, чем у того, кто значительнее худее. Однако, люди с весом менее подвижны, чем худые, поэтому у них меньше теплопродукции, за счёт работы мышц,

– объясняет Артём Посунько.

Если же вы всё-таки столкнулись с переохлаждением, необходимо правильно оказать первую помощь. Согреваться необходимо постепенно, говорит специалист:

Изначально стоит прекратить действие холода. Все видели в американских фильмах, как заворачивают в интересную блестящую простынь – это теплоизолирующее одеяло, которое должно в идеале быть у каждого, в машине так точно. Если вы видите человека, который замерзает, его необходимо укрыть таким одеялом, или хоть чем-то, что есть, и завести в тёплое помещение. Оно не должно быть сильно тёплым, не нужно тащить в баню или подсаживать к батарее, нужно просто прекратить действие холода. Нельзя отогревать конечности в тёплой воде, на батареи или возле печки. Это опасно, так как может быть анестезия холодом – при сильно низких температурах болевые рецепторы перестают работать, и человек не чувствует, что очень горячо, и может получить ещё и ожог, и даже очень тяжёлый. Когда происходит обморожение, то резкое оттаивание приводит к дополнительному поражению, поэтому отогревание должно быть постепенным. Когда человек с обморожением поступает в больницу, то ему накладывается теплоизолирующая повязка – несколько шаров марли и ваты. Это необходимо для того, чтобы отогревание происходило за счёт собственного тепла тела.

Также при помощи лёгкого массажа можно улучшить кровообращение. Однако, улучшать его необходимо там, где оно есть, говорит врач. Поэтому нужно массажировать с плеча, так как на конце пальцев кровообращения при обморожении нет.

Нельзя растираться снегом, это приведёт только к ухудшению состояния.

Для неподготовленного человека это опасно, это могут делать только те, кто готовился заранее, так называемые моржи. Они купаются в холодной воде, растираются снегом, для их здоровья так только лучше. Если же человек выйдет на улицу при минусовых температурах, и разотрётся снегом, то от одного раза может ничего и не быть, а может закончиться и больницей. При обморожении очень вредно растирание снегом, так как это кристаллы льда, и если тереть ими по поражённой конечности, то будут дополнительные травмы. Ведь там нет болевой чувствительности, за счёт сниженного кровообращения снижена эластичность тканей. Бывали случаи, когда и кожу снимали таким образом,

– рассказывает медик.

В холодное время необходимо тепло одеваться, именно это поможет уберечься от переохлаждения и обморожения, говорит специалист:

Первое правило всех туристов – одежда должна быть многослойной. То есть, одна тёплая курточка не так хорошо защитит от холода, как майка, кофта, свитер и куртка. Так будет значительно лучше, и человек сможет свободнее двигаться, чем в пушистой курточке, под которой будет одна майка. Особое внимание стоит обратить на обувь, так как ноги чаще всего страдают, это первое, что отмораживается. И в обычное время там значительно хуже кровообращение. Также они меньше всего двигаются, когда человек стоит. Поэтому необходимо носить тёплые носки, лучше если их будет двое. Подошва в зимней обуви должна быть толстой, чтобы обеспечивать дополнительную теплоизоляцию. Далее обмораживается кончик носа, уши, пальцы рук. Поэтому рукавички должны быть обязательно, лучше сплошные, а не с отделениями для пальцев.

Что касается питания, то в зимний период нужно употреблять больше углеводов, так как быстрые углеводы – это быстрый источник энергии, которая также является теплом, объясняет врач. Поэтому стоит есть шоколад, пить сладкий чай.

ЗДОРОВЬЕ