Ничего общего с суши

В Японии, на родине суши, их готовят по выверенным канонам: исключительно свежая рыба, смешанный с уксусом рис (это делают для сохранения свежести риса), возможность оценить текстуру ингредиентов. Искусство японцев наслаждаться природой во всех ее проявлениях воплощается и в кухне, где свежесть ингредиентов и натуральность вкуса имеют критическое значение.

Перекочевав на Запад, в первую очередь в США, суши столкнулись с тем, что в западной культуре идея свежей рыбы на столе практически отсутствует. Японским поварам пришлось приспосабливать свои техники к запросам публики. Так, в 1970-х в Лос-Анджелесе повара Кен Сеуза и Ичиро Манашита придумали первый западный ролл – «Калифорнию». Сочетание краба, авокадо и огурца моментально сделали его хитом. Яркий вкус, ингредиенты, едва не кричащие о благосостоянии и высоком статусе едока, и броский дизайн превратили «Калифорнию» в мейнстрим, с которого оформилась идея всех современных суперроллов.

Чем больше, необычнее и привлекательней, тем лучше, – примерно так она звучит. К настоящей японской кухне с ее традицией ваби-саби, любования каждым кусочком еды, пусть почти безвкусным, но радующим формой, цветом или консистенцией, эти роллы не имеют ровным счетом никакого отношения. Крем-чиз, соус барбекю, креветки в темпуре, майонез, жареный цыпленок, стейк и голубой сыр, спаржа и ветчина, даже сливочное масло само по себе – чего только не найдется в придуманных по обе стороны Атлантики поварами суши. Теперь к ним добавляют гарниры и салаты или пробуют придать им новую форму, например бургера.

Постепенно нарастая, тренд несколько лет назад пришел и в Москву. В изакае [KU:] готовят суши с вагю: сочный ломтик реберной части мраморной говядины с соусом вафу на рисовом колобке. В Tokyo Sushi можно найти суши с фуа-гра и свежей малиной под свекольным соусом и ролл с крабом и икрой морского ежа, который заправляют трюфельным маслом. В рыбном ресторане Peshi фантазируют на тему не только начинки роллов, но и соусов к ним: в его меню обнаружены черный ролл с пряным яблоком, креветками и лососем с луковым соусом и ролл с гранатным соусом, угрем и манго. В «Сахалине» суши-шеф Алексей Когай к роллу с желтохвостом добавляет икру морского ежа, манго, авокадо, васаби и четверговую соль, а веганский ролл собирает из риса, авокадо, айсберга и маринованного дайкона.

В этом году в Москве появилось сразу несколько ресторанов, целиком посвященных неклассическим суши. Один из них – проект из Санкт-Петербурга Subzero. В Москве на Петровке открылся его флагманский ресторан и изакая-бар. Совладелец Subzero Эдуард Лунин не скрывает, что команда вдохновлялась берлинскими ресторанами азиатской фьюжн-кухни Dudu и Dudu 13. Там подсмотрели концепцию соединения ингредиентов со всего света в одном блюде, идею обвалянных в сухарях панко и обжаренных во фритюре кранчи-роллов и впитали общий дух заведения, ради которого в питерский Subzero с 2017 г. специально ехали из Москвы. «Формат стал модным и успешным, на мой взгляд, по трем причинам, – говорит Лунин. – Во-первых, это действительно вкусно – невкусная еда не становится модной. Во-вторых, это необычно – все устали от классических суши-ресторанов разного уровня, которые с начала нулевых открывались у нас в большом количестве. Наконец, это фотогенично – в эпоху инстаграма это тоже важно».

Суперхит меню двух городов – роллы «Радуга» с авокадо, крабом, лососем, тунцом и креветкой. Его подают под шапкой микс-салата, увенчанного стружкой дайкона и микрозелени и с икрой тобико. Такой гарнир сопровождает все special-роллы Subzero – именно он, а также соусы, которые отсутствуют в классической подаче суши, определяют вкусовой профиль меню ресторана. Так, кранчи-роллы подают на подушке из гуакамоле с чесночно-горчично-соевым соусом, соусом «зеленый чили» и салатно-кунжутной заправкой. Татаки-роллы (в этой категории собраны роллы с начинкой из манго, папайи и крем-чиза, сдобренные порцией татаки из тунца или лосося) поливают гуакамоле и соусами из кинзы и зеленого чили. Различить за такими звучными добавками вкус главных ингредиентов просто невозможно. Впрочем, для новых роллов важно не это, а общее впечатление, которое производит еда.

Ресторатор Алексей Родионов-Зражевский, говоря об адаптированной западной культурой японской кухне, отмечает четкое ее разделение на европейский и американский стили. Для европейского, рассказывает он, характерны многослойные вариации, но больше на тему классических роллов со всевозможными добавками в виде свежей зелени, фруктов, редьки, салатов, орехов и т. д. Это обычно менее калорийные варианты, но непременно с определенной пышностью и «многоэтажностью». Америка тяготеет к большим порциям (мол, в США вообще общая любовь ко всему масштабному), визуальной проработанности блюд и гибридизации с привычными для американского потребителя фуд-форматами. Так возникают суши-тако, суши-бургер, суши-тауэры, многослойные роллы под густыми соусами и со всевозможными топпингами.

Именно на них построено меню «Gorilla by Баста», в котором Родионов-Зражевский выступает соучредителем вместе с артистом Василием Вакуленко, известным под сценическим псевдонимом Баста. В неоновом сиянии (оно должно напоминать огни ночного города) под треки электронного проекта Вакуленко Gorilla Zippo на сваренных из промышленной стали подносах и подставках здесь подают роллы с говорящими названиями «Сладкая креветка», «Карамельная Филадельфия», «Трюфельный тунец». Фирменный ролл Gorilla весом в 1,1 кг сочетает в себе огурец, маринованный дайкон и смешанного с майонезом краба в оболочке из маменори, зеленой соевой бумаги, которую обычно используют для десертов. Гигантский суши-бургер рассчитан на самый жестокий голод: в завернутые в нори и обжаренные во фритюре рисовые «булки» нескромных размеров упакованы и креветки-темпура, и водоросли чука, и крабовая начинка.

«Мы пробовали и экспериментировали с нашими рецептами больше полугода, – говорит Родионов-Зражевский. – При внешней очевидности форм многое оказалось гораздо сложнее, потому что нашей задачей было не просто представить много ингредиентов в одной тарелке, а выстроить действительно необычные и яркие по вкусу блюда. Неклассические суши – пример того, как блюдо за пределами своей страны трансформируется и становится намного больше породившей его традиции. И кажется, у неороллов гораздо более увлекательное будущее, чем можно представить себе в пылу споров на тему, насколько японскими по духу они остаются».

НОВОСТИ