Можно ли быть здоровым, имея вредные привычки

Когда врач задает вопрос о вредных привычках, порой даже не знаешь, что отвечать. Если я пью только по пятницам, это уже считается вредной привычкой? А если курю, но эпизодически. «Рамблер» выяснил, когда привычка становится вредной.

Можно ли быть здоровым, имея вредные привычки

Фото: unsplashunsplash

Вредная привычка — повторяющееся негативное поведение, которое приводит к ухудшению качества жизни и состояния здоровья.

Видео дня

Однако даже одна выкуренная сигарета или выпитый бокал спиртного наносят нашему организму вред. Например, сигареты раздражает слизистую оболочку, увеличивает нагрузку на сердце из-за окиси углерода в дыме, сужает кровеносные сосуды, повышает артериальное давление.

После разового употребления организму проще восстановиться, а постоянное портит здоровье в течение долгих лет.

«Самая большая проблема вредных привычек заключается в том, что они не должны быть ежедневными. Хроническое употребление алкоголя — это ежедневное его применение, хронический курильщик — тот, кто курит ежедневно. Если от пагубных привычек не удается избавиться, их нужно стараться снижать. Что касается сигарет, снижать количество выкуриваемых сигарет, что касается алкоголя — не употреблять его каждый день».

Прокофьев Денис Александрович

Большинству людей хорошо известно, к чему приводят пагубные привычки: рак, многочисленные болезни и преждевременная гибель клеток, угнетенное состояние и депрессия, низкая выносливость и общая вялость, ряд физиологических нарушений в пожилом возрасте. Но из-за отложенных последствий, заметить тревожные сигналы об изменениях в организме может быть трудно.

Поэтому врачи советуют отслеживать состояние организма с помощью периодических чек-апов. Помните, принятые сегодня, — это инвестиции в будущее, которые позволяют сохранить здоровье и продлить жизнь

«Безусловно, организм можно поддержать посредством сдачи биохимического анализа крови, регулярных обследований и корректировать изменения, к которым привели вредные привычки. Поэтому лучше отказываться от вредных привычек, чтобы своими руками не создавать себе болезнь».

Прокофьев Денис Александрович
ЗОЖ