ЗОЖ: все ли рекомендации действительно полезны?

Сейчас в Украине и мире всё популярнее становится здоровый образ жизни. Но часто граждане не осознают, что действительно из пропагандируемого как ЗОЖ, является полезным и безопасным для организма. Невролог Алёна Цуркаленко советует с осторожностью относиться к информации в интернете. Перед употреблением любых препаратов и использовании любых средств, необходимо консультироваться с докторами. В противном случае это может привести к серьёзным проблемам со здоровьем, передаёт Информ-UA.

Одним из фейковых советов для здорового образа жизни, является употребление сорбента в виде активированного угля.

зож

В организме человека всё неплохо сбалансировано. Приём активированного угля натощак не принесёт никакой пользы. Наоборот, может быть вред, этот препарат может препятствовать впитывание витаминов, полезных веществ, нарушать переваривание пищи. Активированный уголь — это сорбент, который нужно использовать при заболеваниях. А избавиться от токсинов поможет овсяная каша — это хороший сорбент, который снижает уровень холестерина в крови. Также нужно употреблять достаточное количество жидкости. Я всегда привожу пример, что люди же принимают душ, моют себя снаружи, но почему-то они употребляют мало жидкости, хотя она, так сказать, моет организм изнутри. Продукты метаболизма необходимо выводить из организма, а если нет жидкости, то невозможно вывести ни токсины, ни шлаки,

— рассказывает невролог Алёна Цуркаленко.

Часто граждане сталкиваются с проблемой сна. В интернете можно найти массу советов по поводу употребления снотворного для его нормализации. Но без консультации с доктором, говорит специалистка, этого делать нельзя:

Нормальный сон — это очень важно для организма. Если вы не спите достаточное количество времени, то будет снижаться память, внимание, так как организм не может нормально функционировать не восстановившись. Это как батарейка мобильного телефона, что с ним будет если её не подзарядить? Но ни в коем случае нельзя бесконтрольно употреблять вещества для улучшения сна, будь это даже снотворное, которое продаётся без рецепта. Такие препараты необходимо принимать исключительно посоветовавшись с доктором. Не существует «волшебной палочки», которая нормализует сон, потому что каждая таблетка имеет свои побочные эффекты. Нужно придерживаться режима, это называется гигиена сна. Не нужно пользоваться гаджетами, смотреть телевизор минимум за час до сна. Спать нужно на ортопедическом матраце. Он не должен быть слишком жёстким или слишком мягким, требуется умеренной жёсткости. Во время сна должны сохраняться физиологические изгибы позвоночника, чтобы у мышц была возможность расслабиться.

Также сейчас широко используются ноотропы — препараты, которые якобы стимулируют умственную деятельность, активизируют когнитивные функции, улучшают память.

Нет ни одного ноотропа, который был бы доказан медициной. Эти лекарственные препараты вообще не рекомендуются к употреблению. При их использовании может быть большое количество побочных эффектов: нарушение сна, тревожность, нервозность, снижение внимательности. Это только кажется, что они улучшают мозговую деятельность. Потом будет рассеянное внимание, нарушение памяти. В результате, на приём к неврологам всё чаще обращаются молодые, здоровые люди с жалобами на нарушение памяти. Лучше раньше лечь поспать, помедитировать, побороться со своей тревожностью. А если наоборот хотите взбодриться, то выпейте чашку крепкого кофе,

— говорит Алёна Цуркаленко.

Что касается фиточая, то он также может быть опасен для здоровья, рассказывает экспертка:

К сожалению, фиточаи действительно помогают похудеть. Но они могут навредить организму. Если какой-то продукт имеет растительное происхождение, то это вовсе не означает, что он безопасный. Наоборот, он может быть очень вредным, так как в растительных лекарствах также присутствуют активные вещества, которые влияют на организм. Биологически активные добавки не проходят такой контроль безопасности, как лекарственные препараты. Это проблема всего мира, о ней есть много научных статей, но пока что регуляторная база не разработана. То есть, если вы покупаете в аптеке лекарство, вы можете быть уверенными в том, что оно прошло контроль. Для его регистрации нужно пройти очень много шагов, а для добавок такого требования нет.

Читайте также: ТОП-5 практических советов, чтобы правильно похудеть

Любой фиточай для похудения может, по словам Алёны Цуркаленко, привести к различным заболеваниям:

Препараты для похудения делятся на несколько типов: возбуждающие (на основе психостимуляторов, которые ускоряют обмен веществ и нервную деятельности, что в итоге приводит к депрессии, паническим и тревожным расстройствам, нарушению сна), проносные (ускоряют проход пищи по пищеварительному тракту, в результате ухудшается впитывание веществ, начинается витаминный дефицит), мочегонные (это может повредить почки).  

К тому же, после окончания приёма данных препаратов, говорит докторка, человек начинает активно набирать вес:

Будет откат. Когда люди принимают эти препараты, они действительно могут похудеть, но при прекращении приёма будет возврат. Это заставляет человека снова начинать их пить — а это очень опасно для здоровья.

Продолжают граждане лечиться и народной медициной. Часто используют пиявок и пчёл. Но невролог не советует прибегать к таким методам без консультации с доктором:

Раньше делали кровопускание, так как считали, что все болезни из-за плохой крови. В слюне пиявок есть вещество, которое замедляет образование тромба, поэтому часто пытаются применять их для избежание тромбозов, снижения артериального давления, оказания противовоспалительного эффекта. Но это биологическая материя, нет достаточного количества исследований о безопасности пиявок. Доказательная медицина это не рекомендует. К тому же, в пищеварительном тракте пиявок могут жить различные микроорганизмы, что может привести к локальному воспалению или даже сепсису. Сейчас можно пойти сдать кровь, это не вредно для организма, если у вас нет противопоказаний. Что касается лечения пчёлами, то нужно понимать, что их яд — наиболее сильный аллерген, поэтому это может быть опасно. Иногда имеет место нетрадиционная медицина, но к любому средству необходимо относится как к терапевтическому, как к лекарствам, всё необходимо делать под присмотром доктора, чтобы это было безопасно для организма.

Часто при помощи нетрадиционных методов граждане также пытаются улучшить свою осанку, используя для этого корсеты.

Корсеты не очень удобны, поэтому люди их не долго носят. Длительное ношение корсетов не рекомендовано. Иногда можно использовать его на протяжении короткого времени: не более 6 часов в день. И это только в редких случаях, если пациенту, к примеру, нужно куда-то поехать, и ему необходимо отсидеть несколько часов. Если человек носит жёсткий корсет, то он берёт на себя часть нагрузки, которая приходится на мышцы. Но если мышцы перестают работать, или делают это меньше, то они расслабляются, и понемногу атрофируются. А необходимо наоборот укреплять их. В рекомендациях по лечению боли стоит физическая активность. То есть, если у вас болит спина, то вместо того, чтобы лечь отдохнуть, нужно увеличить физическую активность, но она должна быть регулярной и дозированной,

— объясняет невролог.

Ещё одно не приносящее никакой пользы действие — так называемое щёлканье суставами, говорит Алёна Цуркаленко:

Сустав — это две кости, которые подходят друг к другу, и они покрыты хрящом. Между этими двумя поверхностями есть небольшое количество суставной жидкости. Когда мы как бы щёлкаем суставами, происходит резкий перепад давления в одной части сустава, возникает вакуум, в результате чего мы и слышим звук щёлканья. В этот момент происходит маленькое повреждения суставного хряща. Поэтому если делать это часто, это может привести к микротравматизации поверхности хряща и повреждении сустава. Но часто люди беспокоятся, что у них сами по себе хрустят составы, на самом деле это может быть в норме. Если же вы чувствуете, что это происходит во время каждого движения и почти во всех суставах тела, то необходимо обратиться к ревматологу.

Читайте также: Исследователи развенчали 7 мифов о здоровом образе жизни

ЗДОРОВЬЕ