«Зеркало»-2022: Тарковский как культурный мост

Тарковского хватит на всех

Наряду с Сергеем Эйзенштейном Андрей Тарковский остается одним из самым влиятельных российских режиссеров. В любви к нему признавались мастера в диапазоне от Кристофера Нолана до Ларса фон Триера. За свою жизнь Тарковский снял всего семь полнометражных фильмов, но все они входят в рейтинги шедевров мирового кино. Например, в недавнем опросе британского журнала Sight & Sound автобиографическая драма «Зеркало» вошла в топ-10.
Влияние Тарковского ощутимо не только в кино. Мотивы «Сталкера» очевидны в одноименной серии игр в жанре survival horror, в шутере Escape from Tarkov и многих других. Русский режиссер является ориентиром для японского геймдизайнера Хидео Кодзимы, автора Metal Gear и Death Stranding, а также для режиссера аниме Маморы Осии, создателя франшизы «Призрак в доспехах». Его игровой фильм «Авалон» визуально прямо наследует стилистике Тарковского.
В двух аниме-сериалах, Moonlight Mile и Blue Dragon: Tenkai no Shichi Ryuu, действуют персонажи – однофамильцы режиссера. А в прошлом году вышел японский мультсериал Otherside Picnic по мотивам повести «Пикник на обочине» братьев Стругацких, которая, в свою очередь, легла в основу «Сталкера».

НОВОСТИ