Зачем летали в космос вино и виноградная лоза

В то самое время, когда Илон Маск эпатировал мировую общественность своим заявлением о намерении потратить весь капитал на колонизацию Марса, на околоземной орбите, на борту международной космической станции «Мир», виток за витком облетали вокруг нашей планеты два ящика бордоского вина и 320 черенков виноградной лозы, которые были доставлены в космос как раз на построенном Маском космическом корабле Space X Dragon 2. Первая винно-космическая экспедиция продлилась 14 месяцев, после чего ценный багаж был перегружен в беспилотный спускаемый аппарат и в начале 2021 г. вернулся на Землю.

Вино и саженцы не были реквизитом для съемок второй части «Марсианина» или продолжения «Хорошего года», хотя это красивый сюжет и он, наверное, мог бы заинтересовать Ридли Скотта. Эксперимент, в рамках которого черенки и вино были доставлены на орбиту, заключался в том, чтобы исследовать способность виноградной лозы и главного продукта, получаемого из ее плодов, к адаптации в экстремальных условиях.

Запуск биологического материала на орбиту был осуществлен в рамках проекта Commubios, который подразумевает сравнение показателей у двух идентичных партий опытных образцов. Они были помещены на хранение в одинаковые условия: в контейнеры, обеспечивавшие полную темноту, влажность 70–80% и контролируемую температуру 0,5–8 °C для черенков и 18 °C для вина. Единственное различие заключалось в том, что одна из этих партий осталась на Земле, а вторая отправилась на орбиту, где находилась в состоянии почти полной невесомости и под воздействием повышенной солнечной радиации.

После успешного приземления спускаемого аппарата опытные образцы были доставлены сначала во Флориду, где ученые зафиксировали первые оперативные показатели (прежде чем эффект гравитации мог бы их существенно изменить), потом работа продолжилась в исследовательском центре NanoRacks в Хьюстоне, и уже после этого вина и лозы отправились на родину, в Бордо, где в знаменитом Научно-исследовательском институте вина (Institut Superieur de la Science et du Vin) будет проведен анализ генетических изменений, которые могли произойти в космосе.

Один из самых интригующих стресс-тестов, которые предстоит пройти обеим опытным партиям, связан со сравнительным анализом на устойчивость к грибковым заболеваниям. Эпидемия коронавируса отодвинула на второй план многие проблемы, стоящие перед сельским хозяйством, но на самом деле грибковая пандемия не прекращала своего губительного нашествия на виноградники, сады и огороды планеты Земля.

Распространение мучнистой росы (оидиум), ложной мучнистой росы (милдью), серой гнили и других грибковых заболеваний, а также заметное повышение их резистентности к существующим фунгицидам в последнее время приобрели катастрофический характер и для виноделия, и для сельского хозяйства вообще. Одна из теорий предполагает, что возросшая активность грибов может быть связана с усугублением экологической ситуации и, в частности, с возросшим воздействием солнечной радиации.

Проверить эту гипотезу в числе других и должен космический эксперимент. Ученые не исключают и противоположного результата – космическая одиссея могла повысить устойчивость растений к грибковым заболеваниям. Как правило, при угрозе радикального изменения условий среды обитания живые организмы мобилизуют свои защитные механизмы. В случае если подобный эффект подтвердится анализами, околоземная орбита может стать спасительным профилакторием для посадочного материала наиболее ценных культур.

Исследования коснутся не только черенков виноградной лозы, но и самих вин, вернувшихся на Землю из космоса. В числе прочих факторов будет проанализировано содержание в вине полифенолов, терпеноидов и других ключевых компонентов, влияющих на его аромат и вкус. Ученые также проверят, изменяется ли после пребывания в космосе устойчивость вина к вредоносным воздействиям – в частности, со стороны бреттаномицеса. Ну и конечно, среди всех прочих результатов лабораторных анализов космических вин с наибольшим нетерпением весь винный мир ждет отчета о дегустации. О том, кому повезет быть приглашенным в дегустационную комиссию, пока нет даже слухов. Чтобы избежать обвинений в скрытой рекламе, название бордоского шато, предоставившего образцы для эксперимента, также не раскрывается ни под каким предлогом. Хотя информированные источники дали понять, что, конечно, в космос отправилось самое дорогое вино Бордо.

Космическая экспедиция вин и лоз – третий из шести этапов международной программы WISE (аббревиатура полного латинского названия Vitis Vinum in Spatium Experimentia). Эксперименты этой программы должны показать, насколько существенные эволюционные изменения может претерпеть та или иная сельскохозяйственная культура в результате адаптации к меняющимся условиям внешней среды. Вместе с материалами винного эксперимента в спускаемом аппарате Space X Dragon 2 на Землю из космоса в этот раз вернулись мышцы сердца и других внутренних органов, произведенное в космосе оптическое волокно и живые мыши.

Судя по всему, первым колонизаторам Марса будет не скучно в их дальнем странствии.

НОВОСТИ