В Украине стали реже вакцинироваться от дифтерии, — эксперт

В Украине от дифтерии привито 38% взрослого населения. Это, по словам педиатра, иммунолога, гастроэнтеролога Ольги Агафоновой, может привести к всплеску заболеваемости. В связи с появлением антивакцинаторского движения, начали меньше прививать детей. Сейчас в нашей стране среди годовалых детей вакцинировано только 65%, передаёт Информ-UA.

Дифтерия представляет собой тяжёлое инфекционное заболевание, которое является очень опасным.

вакцина

Если сравнивать дифтерию с другими заболеваниями, то она занимает одно из первых мест по количеству осложнений, тяжёлых случаев, летальных исходов. От дифтерии нужно вакцинироваться, так как только прививка может полностью защитить от развития осложнений. Важно, что прививаться от этого заболевания должны даже те, кто его уже перенёс. Кроме того, иммунитет не является постоянным, поэтому каждые десять лет проводится ревакцинация. Это необходимо делать в любом возрасте, до глубокой старости,

— рассказывает педиатр, иммунолог, гастроэнтеролог Ольга Агафонова.

Сложность этого заболевания также заключается в том, что его трудно диагностировать, объясняет докторка:

Лечение, которое должно быть начато своевременно, иногда затягивается. Дифтерия очень напоминает по клинике ангину: боль в горле, налёты (сначала они белого цвета, потом становятся грязно-серыми); интоксикация — снижение аппетита, головная боль, слабость; отёк шеи; повышение температуры (не повышается сильно, что может дезориентировать врача). При появлении боли в горле и гнойных налётов, обязательно необходимо провести исследование на наличие дифтерии. При этом заболевании в кровь выделяются токсины, которые поражают органы. Лечение проводится антитоксической противодифтерийной сывороткой, которую производят мало стран. Поэтому если начнётся эпидемия дифтерии, могут возникнуть проблемы с лечением, в связи с нехваткой сыворотки.

Заразиться дифтерией можно только от человека, она не переносится животными.

Существует несколько типов: дифтерия глотки, носа, кожи. Последняя не столь токсична и редко приводит к развитию осложнений. Заражение происходит контактным путём: при общем пользовании предметами обихода, например, посудой; при разговоре — кашель, чихание; при контакте с кожей больного — при кожной форме дифтерии. Инкубационный период составляет 5–6 дней, далее в течение суток появляются первые симптомы — интоксикация и небольшая боль в горле, затем развевается клиника заболевания. После этого, через 5–7 дней могут появиться осложнения, самое опасное — воспаление сердечной мышцы и поражение нервной системы, почек, воспаление сердца, 

— говорит Ольга Агафонова.

Больной, рассказывает специалистка, восстанавливается в течение нескольких месяцев, чрезмерные физические нагрузки могут привести к смерти даже спустя месяц после перенесенной дифтерии. Даже если диагноз поставлен вовремя и сразу начато лечение, то, согласно статистике, один из десяти пациентов умирает.

Читайте также: Эксперты рассказали о безопасности вакцины от COVID-19

Последние случаи дифтерии в Украине были зафиксированы в 2019 году.

Обычно случаи дифтерии в нашей стране фиксируются в Закарпатской области. Последняя эпидемия дифтерии у нас была в конце 90-х годов, когда родители отказывались вакцинировать своих детей. Тогда произошёл провал в вакцинации, что привело к эпидемии. Тогда было 20 тысяч заболевших, из которых около 700 человек умерло. После этого ситуация с прививанием улучшилась. Однако сейчас, с началом коронавирусной пандемии, охват прививками уменьшился. На сегодняшний день из годовалых детей, которые должны получить три первых вакцины против дифтерии, коклюша и столбняка, вакцинированы 65 процентов. Из взрослого населения каждые десять лет прививаются только 38 процентов. Это малое количество, поэтому мы находимся в зоне риска. Если ситуация будет такая же, то существует риск в течение пяти лет нового всплеска заболеваемости дифтерией,

— говорит Ольга Агафонова.

В развитых странах практически отсутствуют случаи дифтерии, в связи с массовой вакцинацией. Данное заболевание отмечается в таких странах как Таиланд, например. А сейчас это направление стало популярным среди туристов, и наших в том числе, рассказывает Агафонова:

Даже если человек вакцинирован, поехал в Таиланд, где контактировал с больным дифтерией, то он может не заболеть, но стать носителем. Приехав домой, он привезёт токсичную дифтерийную палочку, и не привитый человек, который будет контактировать с ним, может заболеть. Поэтому расширение туризма — это, с одной стороны, хорошо, с другой — это опасность завоза к нам дифтерии. Вакцинация — это наиболее безопасный и самый лучший способ не заболеть.

Отдельной вакцины от дифтерии нет, она входит в комплексный состав, объясняет докторка:

Первый тур вакцинации проходит в возрасте 2, 4 и 6 месяцев — это комплексная вакцина АКДС (адсорбированная коклюшно-дифтерийно-столбнячная вакцина). Некоторые родители боятся, что ребёнок ещё маленький, но у детей первых двух лет жизни иммунная система устроена таким образом, что они лучше воспринимают прививки, чем взрослые. В полтора года проводится первая ревакцинация. В 6 лет — вторая ревакцинация. Далее — в 14–16 лет. Эти те вакцины, за которыми следят и которые делают. А вот далее каждый взрослый должен самостоятельно следить за своим календарём и прививаться раз в десять лет. В поликлиниках вакцинация бесплатная как для детей, так и для взрослых. Но, как правило, это вакцины индийского производства. Если вы хотите привиться вакциной бельгийского производства, это будет стоить около тысячи гривен.

Читайте также: Декларации с семейными докторами: в период пандемии без них никак

ЗДОРОВЬЕ