Выпадение волос: как сохранить свою красоту, — эксперт

Яна Стойкова

13:36, 28 Ноября 2021

2191

6

Осенью у многих людей наблюдается выпадение волос. Это, по словам трихолога Ольги Волковой, сезонное явление. Связано оно с дефицитом в организме определённых веществ. Если же выпадение волос более выраженное и длиться больше месяца, то необходимо обратиться за помощью к специалисту, так как это может свидетельствовать о наличии проблем со здоровьем, передаёт Информ-UA.

Чаще всего у людей волосы выпадают сезонно: весной и осень. Это связано с изменением длительности дня. Этому, по словам трихолога Ольги Волковой, подрежены все люди, просто в разной степени.

выпадение волос.

Чаще и более выраженно выпадение происходит у тех, кто имеет проблемы с волосами, или же общие проблемы с организмом. В таком случае волосы будут выпадать на протяжении длительного времени. Если ситуация слишком затянулась, необходимо обратиться к специалисту. В норме сезонное выпадение может длиться от двух недель до месяца. Должно выпадать в среднем до 70 волос в день, максимум – до 100. Если вы видите, что выпадение очень выраженное, волос на голове стало меньше, и затягивается на срок более месяца, не стоит затягивать эту проблему. Чем раньше вы обратитесь за помощью, тем эффективнее она будет решена,

— говорит Ольга Волкова.

Сезонное выпадение более характерно для женщин, так как у них больше дефектных состояний, также они более эмоциональны, что сказывается на состоянии волос. У мужчин массивного выпадения волос не наблюдается. У них чаще происходит прорежение волос в области макушки, рассказывает экспертка:

Если это резко и в раннем возрасте – это тоже может быть признаком наличия проблем с общим состоянием организма, которые способствуют более быстрому прогрессированию, хотя это наследственное явление.

Что касается детей, то у них, говорит трихолог, редко встречается выраженное выпадение волос:

Чаще всего это происходит в период физиологической смены волос: у новорождённых, в возрасте 3-5 лет, в подростковом периоде, когда происходит гормональная перестройка. В любом случае, если у ребёнка началось выпадение волос – это повод насторожиться, понаблюдать, если это выраженное выпадение, тогда стоит обратиться к специалисту, так как к этому могло привести какое-то заболевание.

Выраженное выпадение волос свидетельствует о наличии проблем со здоровьем.

Чаще всего выпадение волос – это проявление проблем с общим состоянием организма. Это могу всевозможные дефициты. У женщин это чаще всего нехватка железа. Также могут быть дефициты различных витаминов, в первую очередь, витаминов группы А, В, С. Может быть и нехватка микроэлементов, которые очень важны для волос: селен, цинк. Часто бывает белковый дефицит, так как сейчас многие граждане приверженники особого питания: вегетарианцы, веганы. Им важно чётко просчитывать свой рацион, чтобы в нём было достаточное количество белков, незаменимых аминокислот – всё это очень важно для волос,

– говорит специалиста.

Также выпадение волос может быть проявлением эндокринных заболеваний, в первую очередь, проблем со щитовидной железой. Причиной могут быть и половые гормоны. Поэтому для эффективного лечения необходимо определить причину.

Перхоть – ещё одно из проявлений наличия проблем с организмом.

На здоровой коже головы не должно быть перхоти, зуда. Это может свидетельствовать о наличии дерматологических заболеваний: себорейный дерматит, псориаз, нейродермит. В случае, когда наличие перхоти затягивается на длительные период, наблюдается зуд и покраснение кожи головы – это повод обратиться к специалисту. В первую очередь необходима консультация с трихологом, который подскажет, какие анализы нужно сдавать, к каким узким специалистам дополнительно обращаться,

— говорит Ольга Волкова.

Если же перхоть появилась и исчезла достаточно быстро, и нет зуда на коже головы, то это может быть связано с определёнными погрешностями в уходе, рассказывает специалистка:

Перхоть может быть проявлением неправильного ухода, воздействия агрессивных шампуней, пересушивания кожи головы. К этому также может привести слишком частое мытьё головы. Её нужно мыть по мере загрязнения – это всё индивидуально: у кого-то сухая кожа головы, в таком случае достаточно мыть голову раз в неделю, а у кого-то жирная, тогда есть необходимость мыть через день. Но при этом шампунь должен быть подобран по типу кожи, чтобы не пересушивать и достаточно очищать. Слишком частое мытьё, если голова ещё не зажирнелась, а просто хочется иметь свежий вид, чтобы волосы хорошо лежали, а ещё если мытьё агрессивными шампунями, может привести и к пересушиванию кожи головы, и к изменению pH, что способствует размножению грибковой микрофлоры. В норме на коже головы человека живёт кислотоустойчивая микрофлора – бактерии, которые любят слабокислую среду. Если слишком часто мыть голову агрессивными щелочными шампунями, происходит защелачивание, в результате нормальная микрофлора погибает, расселяется грибковая, которая приводит к себорейному дерматиту, тогда появляется зуд, шелушение, раздражение кожи головы.

Для сохранения красоты волос необходимо также вести здоровый образ жизни, советует специалистка:

Нужно заботиться о здоровье, потому что состояние волос – это отражение состояния нашего организма. Поэтому необходимо полноценно питаться, пить много очищенной воды, не курить – это пагубно влияет на состояние волос, так как курение приводит к спазму сосудов. Важно ухаживать за волосами в зависимости от типа кожи головы. Правильно подобрать средства может помочь врач-трихолог или парикмахер.

КРАСОТА