Бег зимой: как правильно заниматься спортом в холодное время

Пробежки становятся всё более популярным способом вести здоровый образ жизни. Однако, не многие рискуют начинать бегать зимой. По словам тренерки бегового клуба Елены Глебовой, на самом деле в этом нет ничего страшного. Главное, правильно одеваться и бегать недалеко от дома, передаёт Информ-UA.

Для безопасного и комфортного бега важно, в первую очередь, правильно одеваться. Зимой граждане пытаются как можно лучше утеплиться. Но для пробежек этого делать не стоит.

бег зимой

Самая главная ошибка любого бегуна, а особенно новичка, который выходит в холодное время года на улицу на беговую тренировку – желание надеть на себя как можно больше одежды. Этого делать не стоит. Современные технологии позволяют бегунам одеваться более комфортно. Необходимо выбирать одежду из «дышащих» тканей. Не обязательно надевать всю беговую экипировку. При температуре воздуха ниже нуля достаточно надеть лосины, сверху ветрозащитные штаны. На верх – тонкое термобельё и кофту с ветровкой (для защиты тела от ветра). На шею – бафф. Также понадобятся шапка, перчатки, высокие носки, гетры,

– рассказывает тренерка бегового клуба Елена Глебова.

Бегая, холодно не будет, уверяет специалистка:

Во время бега организм разогревается – температура тела повышается. В первые 5-10 минут пробежки может показаться, что холодно, однако, это ошибочная оценка. Необходимо пробежаться, разогреться. Когда организм адаптируется – будет комфортно. Что касается температур, то это всё дело привычки. Если человек привык бегать при температуре 10-20 ниже нуля – почему бы и нет. Здесь важен другой фактор – ветер. Даже при нулевой температуре, при сильном ветре бег некомфортный.

Что касается употребления жидкости, то лучше не брать с собой воду, а попить уже после бега тёплый чай или травяной напиток.

Читайте также: Учёные создали костюм для повышения выносливости при беге

Начинать тренировки можно в любое время года, главное, чтобы у человека было на это желание, говорит тренерка:

Если вы ранее не бегали, или же начинаете это делать после перерыва, то делать это необходимо постепенно. Новичкам лучше выбирать локации, которые расположены как можно ближе к дому, чтобы можно было быстро вернуться, не переохладившись. Здесь присутствует ещё и психологический фактор: когда человек выбегает далеко от дома, то у него присутствует страх, что ему сложно будет вернуться. Что касается длительности бега зимой, то всё зависит от привычки и адаптации организма. Если человек постоянно бегает в холодное время года, то его тренировка может длиться и более часа. Для начинающего бегуна 20-30 минут достаточно. Однако, если у вас какие-то недомогания, повышенная температура тела, то выходить на улицу на пробежку не стоит. Лучше подождать, поберечь себя.

Илона Филимонова бегает на протяжении шести лет. Рассказывает, поначалу её пугал бег зимой:

Впервые бегать зимой я попробовала год назад. До этого я слышала, что это травмоопасно, что бегать скользко, холодно. Но когда сама попробовала, поняла, что нужно просто соблюдать несколько правил. В скользкую погоду лучше избегать бега, потому что действительно существует вероятность переломов. Если ты увлёкся и убежал далеко, то нужно брать с собой деньги на проезд. Ведь может произойти так, что обратно добежать уже сил не будет. Также не стоит говорить по телефону. Ты бежишь разогретая, на эйфории, если кто-то позвонил, и ты остановилась поговорить на морозе, это чревато простудой. Это советы из моего опыта. В целом могу сказать, что бег зимой – это прекрасно, это дополнительный источник энергии, бодрости. Рекомендую всем! Не стоит бояться холода, нужно просто один раз выйти попробовать, получить этот заряд.

Читайте также: Эксперты рассказали, как правильно заниматься спортом летом

ЗДОРОВЬЕ